14:26 

про авторские права. перепост

чайчик
Пишет Гость:
22.06.2015 в 14:08


Про авторские права. Краткий ликбез.

1. Когда ратер пишет фик, у райтера возникают авторские права на получившийся текст. При этом сам фик может быть написан с нарушением чьих-то чужих авторских прав. Но это не отменяет того факта, что у райтера есть авторские права на его фик, возникающие по факту написания текста.
2. Авторские права, возникшие у райтера в п.1, включают в себя, но не сводятся к ним, право на обнародование (райтер решает, где и как публиковать) и право давать или не давать согласие на перевод и различные другие адаптации текста (аудионачитку, экранизацию, постановку спектакля и т.д.).
3. Переводя фик без разрешения райтера, вы, согласно закону, нарушаете его авторские права. То, что при этом сам райтер (допустим) нарушает закон и наплевал на чьи-то права, не означает, что вам теперь можно наплевать на его права, а означает, что вы оба нарушаете закон.
4. Когда вы перевели фик, с разрешением или без, у вас автоматически возникли авторские права на ваш перевод (но при этом не появилось, разумеется, никаких прав на исходный фик и на канон). При этом воспользоваться этими правами вы можете только в том случае, если не нарушаете права автора исходного произведения.
4а. Отсюда получается забавный казус. Автор фика, опубликованного с нарушением закона, имеет на него авторские права, но воспользоваться ими не может. В том числе, дать вам разрешение на перевод.)))

Такие дела.

URL комментария

URL
Комментарии
2016-11-20 в 17:59 

may4090
всё так странно и вечно...
Шикардооос))
Вообще запрос отправлять, конечно, надо, чтобы проявить правила хорошего тона и не начать переводить переведённое) нооо... с таким подходом не так неловко, когда отправляешь запрос, а автор в подполье и не отвечает хд

2016-11-20 в 18:39 

чайчик
may4090, я на целую тему с овердофига комментариев наткнулась по этому поводу вот тут

URL
2016-11-20 в 18:45 

may4090
всё так странно и вечно...
чайчик, ахах, интересно) почитаю, thx))

2016-11-20 в 19:10 

чайчик
may4090, рада, что понравилось
там есть довольно забавные истории

URL
     

Дневник чайчик

главная